суббота, 12 мая 2012 г.

Каменное царство



ЭКСКУРСИЯ 2 - 4 КЛАССОВ, 4 МАЯ 2012
   Автобус отошел от школы. Приятный голос завуча возвестил о том, что начинается автобусная экскурсия в Олуствере, в одну из красивейших мыз Эстонии, которая находится в 20-ти километрах от города Вильянди и в 142-х от Таллинна. Если бы нас сопровождал экскурсовод, то он наверняка поведал бы нам историю возведения этого усадебного комплекса, уходящую своими корнями в глубь веков (1632 г), поведал бы о том, что поместье долгое время принадлежало роду Ферзен, в котором были и известные военоначальники, и хироманты, а также о том, что господский дом был построен значительно позже (лишь в 1903 году) и в свое время поражал необычайно высоким качеством строительства и новшествами - электричеством, водопроводом, центральным отоплением и  телефоном.
   Время, проведенное в дороге, пролетело незаметно. Мы все ожидали, что это будет просто очередное увеселительное мероприятие. Но то, что мы увидели спустя почти 2 часа, поразило нас. Перед нами открылось огромное каменное царство..... с многочисленными, сложенными из булыжника зданиями, где каждый дом как загадка, которую должен разгадать. Мы входим в его пределы.....
   Вот окрестность оглашает громогласное ку-ка-ре-ку - мы на птичьем дворе. Вот раздается мерное постукивание и металлический звон - мы проходим мимо кузницы. Звуки сменяются специфическими запахами, непривычными для носа городского жителя - мы на скотном дворе. Еще недавно виденные лишь на картинках животные ожили, и мы кормили их, положив кусочек хлеба на свою ладонь.
   Продолжая путь, приближаемся к зданию, внутри которого, царит абсолютная тишина, входим внутрь и улавливаем приятный запах свежего зерна - мы в хлебопекарне. Небольшой кусочек теста в наших руках приобретает причудливые формы, ложится на противень и отправляется в печь...
   Вот скрипнула дверь. Из дома выходит женщина средних лет с очень странным предметом в руках, из которого идет дым - мы на пасеке. Подставляем ладошки для окуривания, слушаем интереснейший рассказ о дымящимся предмете, о пчелах, а напоследок примеряем костюм настоящего пасечника.
   Еще один дом - загадка: ни запахов, ни звуков.... Заходим, усаживаемся за длинные столы, но на сей раз вместо теста получаем в свое распоряжение кусочек глины - мы в стекляной и керамической мастерской. Испытывая неописуемое удовольствие, лепим - ваяем фигурки котов.
   А в барской усадьбе нас ждет уже вкуснейший обед. 
   Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие. Мы прощаемся со зданиями, сложенными из булыжника, с богатыми разнообразными породами деревьев парков в английском стиле, с его тенистыми аллеями, со старым 300-летним дубом, получившим у местных жителей звание "дерева любви".
   Уставшие, но счастливые мы садимся в автобус, жуя испеченный собственными руками хлеб. Уже через пару часов из каменного царства мы снова вернемся в каменные джунгли, а пока... пока мы делимся впечатлениями от замечательной экскурсии, в которой было и гулянье по аллеям парка, и катание на живой лошади и на железном коне (тракторе), возможность почувствовать себя пекарями и гончарного дела мастерами... 
Текст подготовила - Элина.
Фото тут: https://picasaweb.google.com/lasnalpk/42012?authuser=0&feat=directlink

Комментариев нет:

Отправить комментарий