среда, 21 мая 2014 г.

Отчет с выставки

14 мая этого года группа учеников из нашей школы посетила выставку портретов русских георгиевских кавалеров, принимавших участие в военных действиях на фронтах Первой Мировой войны. 1 августа 2014 года исполняется ровно 100 лет со дня начала Первой Мировой.
На выставке ребята познакомились с копиями портретов георгиевских кавалеров из нижних чинов, написанные художниками Стребловым, Поярковым, Кирсановым и Девяткиным в 1915-1916 годах для Государевой Ратной палаты в Царском селе.
На выставке экспонировано 19 копий с портретов полных георгиевских кавалеров. Основу выставке положили портреты художника Ивана Богдановича Стреблова, выселенного зимой 1942 года немцами из Пушкина (Царское село) сначала в Гатчину, затем в Эстонию. Стреблов скончался 25 апреля 1951 года в эстонском городе Пайде, где и похоронен.
Большой интерес вызвали настоящие  георгиевские кресты 4, 3 и 2 степени, медали «За храбрость», а также другие награды Российской империи, связанные с цветами георгиевской ленты (медаль в память крымской войны, медаль в память русско-японской войны) и другие награды из частной коллекции, которые ребята так же смогли увидеть в стенах Центра Русской культуры.   Узнали они о подвигах донского  казака  Кузьмы Крючкова и сестры милосердия Риммы Ивановой- единственной женщины, награжденной георгиевским крестом 4 степени посмертно.

Интереснейшую лекцию провел для наших учеников литератор Михаил Петров- устроитель выставки.  Его форма казачьего полковника вызвала восхищение ребят, а уроки владения настоящей казачьей шашкой времен Первой Мировой никого не оставили равнодушным. 
А тут заметка о нашем посещении выставки. Публикация в СМИ:  http://ruspol.net/?p=5207&eID=10035
ФОТО ТУТ: https://picasaweb.google.com/lasnalpk/dGVbuC?authuser=0&feat=directlink

Комментариев нет:

Отправить комментарий